Des argiles pour la cosmétique

Fréquemment utilisée en masque, les bienfaits de l’argile ne sont plus à démontrer. D’origine naturelle, extrêmement riche en minéraux , les argiles offrent une variété de propriétés (reminéralisantes et purifiantes) pour de multiples applications cosmétiques.

Demande d'échantillons

Description

Les argiles proviennent de la couche superficielle de l’écorce terrestre. Elles sont utilisées par l’homme depuis des millénaires du fait de leur abondance. Leurs remarquables propriétés  permettent de multiples applications pour des activités très diverses.

Bénéfices

Les particularités des argiles pour la cosmétique en font des roches à part avec :

  • Des propriétés absorbantes importantes (eau, graisses, etc.)
  • Des propriétés adsorbantes (molécules odorantes par exemple)
  • Des capacités d’échanges d’ions (la substitution d’atomes est fréquente dans les feuillets, entraînent des déséquilibres au niveau des charges qui peuvent être compensés par l’adsorption de cations dans l’espace interfoliaire).

Les argiles bénéficient de propriétés absorbantes de l’eau et de l’huile et adsorbantes des molécules odorantes variables en fonction de leur composition.

Les argiles, terres de bienfaits et de beauté

Produits 100% naturels d’origine minérale, les argiles pour la cosmétique constituent des actifs  multi-actions. Il existe  différents types d’argile en fonction du nombre  de feuillets et des minéraux qu’elles contiennent. On les trouve dans la nature sous un éventail varié de couleurs, ayant  chacune  des propriétés spécifiques :

  • L’argile verte : riche en minéraux, son importante capacité d’absorption est idéale dans des produits pour les cheveux gras et les peaux grasses à tendance acnéique.
  • L’argile rouge : raffermissante grâce à sa teneur en silicium, elle agit idéalement sur les peaux matures et relâchées.
  • L’argile blanche : également appelée Kaolin,  elle est particulièrement recommandées pour les peaux sèches et sensibles

Processus de fabrication et formulation

Ces argiles sont séchées au soleil, stockées dans des conditions qui assurent leur bonne ventilation, puis très finement broyées. Les argiles que nous proposons sont ionisées afin d’assurer leur propreté microbiologique.

Utilisables à chaud ou à froid, les argiles doivent être dispersées dans la phase aqueuse en début de fabrication afin que la formule soit bien homogène. En fonction de la quantité d’argile incorporée dans le produit fini, le pH peut être légèrement basique. Il convient donc de l’ajuster en fin de fabrication.

Applications cosmétiques

Ingrédient de formulation naturel pour des soins variés, les argiles peuvent être utilisées dans de nombreux produits :

  • Gels douche
  • Enveloppements reminéralisants
  • Masques traitants
  • Soins de beauté pour tous les types de peaux et de cheveux.

Elles teintent de façon naturelle les produits cosmétiques en fonction de leur couleur et de la dose utilisée.

Dose d’utilisation

Le choix du dosage d’argile dans vos formulations dépend directement du type de soins à fabriquer:

  • Shampooings : 1 – 5 %
  • Emulsions : 1 – 5 %
  • Masques : 10 – 40 %
  • Déodorants : 1 – 5 %