Alternative naturelle aux silicones, protecteur de la barrière cutanée

Alternative naturelle aux silicones, protecteur de la barrière cutanée

Lipolami® ER

Le Lipolami® ER est l’ingrédient naturel multifonctionnel idéal pour la formulation sensorielle de vos produits cosmétiques. Sa double action d’agent de texture et d’actif cosmétique protecteur de la barrière cutanée en fait l’alternative parfaite aux silicones pour des soins de la plus haute qualité et naturalité.

Demande d'échantillons

Description

Notre expertise en formulation naturelle nous a permis de mettre au point l’ingrédient cosmétique naturel indispensable à vos produits de soins. Obtenu à partir du chardon Marie, une plante originale en cosmétique, le Lipolami® ER est une huile fluide au toucher sec permettant de formuler des cosmétiques à l’application facile et au toucher unique. Source d’Omega-6, le Lipolami® ER combine des atouts en formulation sensorielle en tant qu’alternative aux silicones ainsi qu’une activité biologique :

  • Agent de texture au toucher sec et onctueux pour une sensation d’extrême douceur
  • Protection de la fonction barrière de la peau.

Bénéfices

Le Lipolami® ER est l’alternative naturelle et sensorielle aux silicones offrant de remarquables bénéfices à vos produits de soin :

  • Stabilité et finesse des émulsions
  • Dispersion et solubilisation des filtres solaires
  • Dispersion des pigments et minéraux
  • Solubilisation des parfums (bases parfumées et huiles essentielles)
  • Solubilisation des substances grasses

Texture douce et étalement facilité

Un produit cosmétique est agréable à utiliser lorsqu’il s’étale facilement sur la peau avec souplesse et légèreté. Son bon étalement dépend de sa fluidité mais aussi de sa tension superficielle. Le Lipolami® ER un ingrédient de formulation  spécialement conçu pour le développement de textures sensorielles et naturelles. Il se caractérise par une viscosité élevée et une faible tension superficielle.

Protection optimale de la fonction barrière cutanée

Les esters végétaux habituellement utilisés en formulation proviennent d’acides gras saturés d’huiles de coprah et de palme : acides caprylique, laurique, myristique, palmitique et stéarique. Ces acides gras ne présentent  pas de propriété cosmétique.

A contrario, le Lipolami® ER conserve les mêmes proportions en acides gras que l’huile de chardon Marie dont il provient. Il contient donc plus de 50 % d’acide linoléique, acide gras essentiel appartenant de à la famille des omegas-6. Cet acide gras essentiel est naturellement présent dans la composition de la barrière cutanée. Ainsi, un apport extérieur permet de renforcer sa résistance et son imperméabilité en assurant une protection contre :

  • Les agressions mécaniques et chimiques,
  • Le dessèchement,
  • La perte insensible en eau

Par conséquent , l’intégration du Lipolami® ER dans vos soins permet d’améliorer le maintien  de l’hydratation de la peau.

Alternatives aux silicones

Eco-responsable. Notre procédé de fabrication par transestérification, est accepté par les référentiels naturels. Le Lipolami® ER est approuvé COSMOS. Le Lipolami® ER est facilement biodégradable (essai de respiration manométrique, protocole OCDE301F) avec une biodégradabilité comprise entre 80 et 90 %.

Ingrédient naturel approuvé Cosmos

Dans le respect de notre politique RSE et pour un bilan carbone optimisé, nous privilégions une source végétale cultivée à proximité  du lieu de production. Contrairement à l’exploitation habituelle du palmier à huile pour la fabrication de ce type d’ingrédient, l’utilisation du chardon Marie dans le développement du Lipolami® ER protège de toute menace de déforestation.

Efficacité testée

Les tests d’efficacité réalisés sur le Lipolami® ER  démontrent son efficacité sur le renforcement de la protection cutanée contre les agressions de produits desséchants ou délipidants, provoquant le dessèchement intense de la peau. Il apporte ainsi aux bases cosmétiques un complément d’action aux produits pour peaux sèches, délipidées ou encore atopiques.

Applications cosmétiques

Lipolami® ER est hautement dispersible et se dissout facilement dans l’eau. C’est un ingrédient pluri-fonctionnel idéal pour la formulation de différents types de produits, incluant:

  • Protection solaire
  • Maquillage naturel
  • Parfums

Dose d’utilisation

  • 2 – 5 % dans les émulsions
  • 0,5 – 1,5 % dans les produits moussants

Nom INCI

Silybum Marianum Ethyl Ester