Acide salicylique naturel USP - AMI

Acide salicylique naturel USP - AMI

Solution spécifique pour le marché US

L’acide salicylique naturel-USP AMI est un ingrédient 100% d’origine naturelle issu de la gaulthérie et conçu spécialement pour la formulation des produits O.T.C. (Over The Counter) vendus sans obligation de prescription médicale aux Etats-Unis.

Demande d'échantillons

L’ingrédient USP pour les produits O.T.C.

Molécule pure d’acide salicylique végétal, l’acide salicylique naturel-USP AMI constitue l’alternative efficace et parfaite 100% naturelle à l’acide salicylique synthétique.

Les bénéfices de l’acide salicylique naturel-USP AMI

L’acide salicylique naturel-USP AMI est spécialement développé pour un usage dans les produits O.T.C.. En effet, il répond aux normes exigeantes de la Pharmacopée américaine USP (US Pharmacopoea).
Cet ingrédient hautement performant restitue toutes les activités reconnues de l’acide salicylique pour le traitement des affections cutanées suivantes :
• l’acné
• affections dermatologiques à l’origine de squames (pellicules, dermatites séborrhées et psoriasis)
• verrues
• cors et durillons

Une origine naturelle

L’acide salicylique naturel-USP AMI est fabriqué à partir de gaulthérie, un sous-arbrisseau au feuillage persistant originaire du Canada. L’analyse des principes actifs de ses feuilles révèle la présence de salicylate de méthyle puis son extraction par William Procter en 1844 à partir de l’huile essentielle. Par la suite, Auguste Cahours l’hydrolysa en acide salicylique.

Télécharger la documentation sur la gaulthérie

L’acide salicylique végétal

Innovation Alban Muller, l’acide salicylique végétal est une révolution dans la quête aux alternatives naturelles.

L’acide salicylique naturel-USP AMI est obtenu par un procédé de fabrication éco-responsable à partir de l’huile essentielle de gaulthérie obtenue après distillation des feuilles. Cette huile essentielle concentrée en salicylate de méthyle est ensuite hydrolysée pour isoler l’acide salicylique, totalement naturel.

Une origine végétale authentique démontrée

L’huile essentielle de gaulthérie a fait l’objet d’une analyse isotopique 13C/12C afin de garantir sa naturalité et l’absence de toute falsification par des matières synthétiques.

Une efficacité reconnue

  • Action kératolytique et comédolytique :

Cette activité d’exfoliation dite « chimique », entraine une desquamation superficielle de la couche cornée provoquant une dégradation du ciment intercellulaire et notamment des desmosomes (cornéodesmosomes) induisant une diminution de la cohésion des cornéocytes qui ainsi se détachent plus facilement de l’épiderme.

Substance lipophile, l’acide salicylique exerce aussi une action comédolytique en réduisant la rétention sébacée responsable de la formation des comédons.

  • Action antimicrobienne :

L’acide salicylique présente des vertus bactériostatiques et anti-fongiques bénéfiques dans les traitements anti-acné et anti-pelliculaires.

  • Activité anti-inflammatoire

Cette action contribue à soulager les affections cutanées associées à des réactions inflammatoires.

Télécharger la documentation sur l'acide salicylique naturel-USP AMI

Comment utiliser cet ingrédient USP ?

  • Dans les produits traitants l’acné
    • Prescriptions selon la monographie finale O.T.C. (CFR title 21 – Part 333 – Sec. 333.310)
    • Doses d’utilisation : 0,5 à 2 %

    Les doses d’utilisation doivent être respectées au risque de provoquer de graves brûlures et d’irriter la peau.

  • Dans les produits traitants les affections dermatologiques à l’origine de squames (pellicules, dermatite séborrhée et psoriasis)
    • Prescriptions selon la monographie finale O.T.C. (CFR title 21 – Part 358 – Sec. 358.710)
    • Doses d’utilisation : 1,8 à 3 %
    • Les doses d’utilisation doivent être respectées au risque de provoquer de graves brûlures et d’irriter la peau.
    • L’acide salicylique peut être formulé seul ou en association avec du sulfure de sélénium à 0,6 % dans les produits anti-pelliculaires.

    Par son action kératolytique, l’acide salicylique contribue à éliminer les squames et à augmenter la pénétration transcutanée des autres topiques, notamment des corticoïdes. Il réduit également la réaction inflammatoire et les démangeaisons.

  • Dans les produits traitants les verrues
    • Prescriptions selon la monographie finale O.T.C. ((CFR title 21 – Part 358 – Sec. 358.110)
    • Doses d’utilisation :
      – 12 à 40 % dans un emplâtre
      – 5 à 17 % dans une solution type collodion
      – 15 % dans un emplâtre au glycol contenant de la gomme karaya

    Les propriétés kératolytiques de l’acide salicylique sont exploitées pour dissoudre les verrues.

  • Dans les produits traitants les cors et les durillons
    • Prescriptions selon la monographie finale O.T.C. (CFR title 21 – Part 358 – Sec. 358.510)
    • Doses d’utilisation :
      – 12 à 40 % dans un emplâtre
      – 12 à 17,6 % dans une solution type collodion

    Les propriétés kératolytiques de l’acide salicylique sont exploitées pour dissoudre les cors et les durillons.

Nom INCI

Salicylic Acid

Une question sur nos ingrédients ?